Праймер битумный технониколь

Битумный праймер Технониколь 01: технические характеристики, особенности и нормы расхода

Оглавление:

Рассматривая вопрос о качественной гидроизоляции, не стоит обходить вниманием битумные праймеры. По сути, это грунтовки, создающие первичный слой гидроизоляции и повышающие адгезию материалов. Такие составы обладают многофункциональным списком применения и выпускаются многими компаниями.

Предлагаем познакомиться с битумным праймером «Технониколь» 01, который считается наиболее востребованным на отечественном рынке.

Общие особенности

Что такое битумный праймер? По определению, праймером принято называть вязкую жидкость чёрного цвета, изготовленную на основе нефтяного битума, который разжижается посредством органического растворителя. Поэтому, несмотря на химический состав, материал не содержит химически активных и токсических веществ, что существенно расширяет область его применения.

В магазинах продаются обычные и концентрированные праймеры. Первый вариант сразу готов к нанесению после предварительного перемешивания, второй нужно разбавлять до оптимальной консистенции.

При нанесении, жидкость заполняет все микроскопические сколы и трещины, образуя на поверхности непроницаемую защитную плёнку, которая защищает основание от любых внешних воздействий и коррозийных изменений. Кроме этого, увеличивается сцепляемость материалов, что существенно упрощает процесс нанесения гидроизоляционного слоя.

Область применения праймера

Компания «Технониколь» выпускает несколько видов праймеров, артикулы которых разделяются порядковыми номерами. Из представленного разнообразия, № 1 считается универсальным составом, применяемым в различных областях строительства. Вообще, это кровельный битум, который используется для гидроизоляции сооружений любого назначения.

Данный материал идеально подходит для нанесения на любые шероховатые поверхности:

Фундаментные стеновые блоки.

Стяжки из цементо-песчаного раствора.

Кроме этого, праймером можно обрабатывать оштукатуренные поверхности и деревянные конструкции.

Технические характеристики

Битумные праймеры «Технониколь» серии 01 чаще всего применяются для бетонных поверхностей и обладают такими техническими параметрами:

Основной компонент: нефтяной битум.

Процентное соотношение нелетучих компонентов: 45-55.

Температурный диапазон для размягчения состава: не менее 70 градусов.

Вязкость материала: 15-40.

Диапазон рабочих температур: -20/+40 градусов.

Сроки высыхания при средней температуре +20 градусов: до 12 часов.

Производитель строго контролирует все процессы изготовления, поэтому продукция точно соответствует требованиям ГОСТ, предъявляемым к данному виду строительных материалов.

Показатели Праймер битумный
ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 ТЕХНОНИКОЛЬ № 03 ТЕХНОНИКОЛЬ № 04
Основа битумная битумно- полимерная битумно- эмульсионная
Массовая доля нелетучих веществ, %, в пределах 45-55 25-30 25-40
Время высыхания при 20°С, ч, не более 12 0,17 1
Температура размягчения, °С, не ниже 70 75
Условная вязкость, с, в пределах 15-40 10-30 5-30
Температура применения, °С от -20 до +40 от -20 до +40 от +5 до +30

Нормы расхода мастики

Для праймера «Технониколь» 01, нормы расхода материала на 1 м² заявлены в пределах 0,25-0,35 литра на метр площади. Однако эта цифра не является эталонным параметром, скорее, производитель указывает рекомендованные значения. Вообще, нормы расходы могут изменяться в большую или меньшую сторону, в зависимости от следующих факторов:

Точное соотношение нелетучих компонентов.

Толщина наносимого слоя.

Количества пор, присутствующих в основании.

Кроме этого, нормы расхода могут изменяться в зависимости от типа основания. Выглядит это так:

Металлические поверхности: до 0,2 л/м².

Бетон, цементный раствор, оштукатуренные основания: 0,25-0,45 л/м².

Деревянный массив: 0,3-0,35 л/м².

Уточним, что нанесение праймера методом разлива приводит к значительному увеличению расхода материала. Если обрабатывается сильно пористое основание, на 1 квадратный метр площади, может уйти до 700 грамм состава.

Правила нанесения битумной грунтовки

Работать с битумными праймерами легко, при условии, что соблюдаются все нюансы производственного процесса. Работы можно условно разделить на такие этапы:

Подготовка основания. Поверхность, предназначенная для обработки, полностью очищается от пыли и строительного мусора.

Подготовка состава. Выше упоминалось, что праймеры бывают готовыми к применению и высококонцентрированными. В первом случае, состав перемешивается при помощи строительного миксера и наносится на поверхность. Во втором — состав разбавляют органическими растворителями, соблюдая пропорции, указанные производителем.

Нанесение. Способ обработки может изменяться в зависимости от типа основания и технологии нанесения. В большинстве случаев, состав равномерно распределяют по поверхности посредством капроновой кисти или валика. Если речь идёт о большой площади, праймер разливают, после чего разравнивают прорезиненными скребками.

Вертикальные конструкции удобнее обрабатывать пульверизаторами.

К дальнейшим работам можно приступать только после полного высыхания первичной изоляции. При соблюдении температурного режима, финишное покрытие или дополнительную изоляцию можно наносить через 10-12 часов.

Важно понимать, что органические растворители, входящие в состав праймера, требуют обязательного соблюдения техники безопасности. Все работы проводятся только в хорошо проветриваемых помещениях, с применением средств индивидуальной защиты.

Упаковка и хранение

Праймер выпускается в металлических вёдрах, объёмом 10 и 20 литров. Первоначальные характеристики сохраняются в течении 18 месяцев с момента изготовления, при условии, что соблюдаются условия хранения.

В частности, праймеры складируются в помещениях с низким уровнем влажности, куда не проникают прямые солнечные лучи. Материал размещается вдали от открытых источников огня и отопительных приборов. Рекомендуемая температура хранения: -20/+30 градусов.

Если материал хранится более заявленных 1,5 лет, это не означает, что праймер нельзя использовать в качестве гидроизоляции. Материал по прежнему будет готов к применению, однако, его технические характеристики заметно снизятся.

Праймер битумный. Описание, виды, применение и цена битумного праймера

Праймер — понятие, применяемое в нескольких сферах. Речь о косметологии, маникюрном деле, химии и строительстве. В первой праймер — база под макияж, выравнивающая кожу, корректирующая ее цвет, недостатки, облегчающая нанесение тонального крема.

В маникюрном деле речь идет о жидкости, обеспечивающей оптимальное соединение своего ногтя и наносимого поверх полимера. В химии праймер — олигонуклеотид, то есть короткий фрагмент нуклеиновой кислоты. Строители же имеют в виду одну из разновидностей грунтовки. Чем она отличается от обычной?

Описание и характеристики праймера битумного

Строительная грунтовка — более широкое понятие, нежели праймер. Грунтовки бывают акриловыми, фосфатными, алкидными, шеллаковыми, эпоксидными. Вкупе они «охватывают» потребность обработки любых материалов, будь то дерево, металл, бетоне, гипсокартон или что еще. Грунтуют их, дабы последующие слои лучше закрепились, ровнее легли, дольше держались, сохраняя эксплуатационные характеристики.

Праймер битумный, делается на основе битума. Это композиция из смолистых углеводородов, то есть органических веществ. Внешне они темные и вязкие. На основе таковых сделан ряд битумных покрытий, к примеру, рубероид, пергамент, андулин. В основе одних из них лежит картон, других — стеклоткань, а третьих — мембрана. В любом случае, они пропитаны и покрыты с двух сторон твердым битумом.

Праймер — не твердый, а жидкий битум. Таким он может быть при определенной подборке углеводородов, или же в нагретом виде, смешанный с соляркой. Такая субстанция не столько укрепляет, как обычная грунтовка, сколько склеивает и герметизирует. Битум не растворяется в воде и не пропускает ее.

К характеристикам битумного праймера относятся:

  • высыхание за 9—12 часов, с сокращением срока в случае использования максимально насыщенного углеводородами грунта
  • процент летучих веществ от 25-ти до 55%
  • размягчение при 70—80-ти градусах

Насыщенные углеводородами составы пахучи, бывают токсичными. Это требует осторожности при работе с битумными праймерами. Впрочем, токсичность смеси зависит от ее вида.

Виды праймера

Существует 2 основные классификации битумного праймера. Первая подразделяет грунтовку по консистенции. Существуют:

  1. Концентрированный. Его перед применением следует разводить, к примеру, той же соляркой.
  2. Готовый. Продается уже пригодным к использованию, нужно лишь тщательно размешать содержимое тары.

Вторая классификация связана с областью применения праймера. Первая категория — универсальный грунт на основе битума. Такой годится для обработки любых поверхностей. Есть еще кровельный и дорожный праймеры. На автотрассах грунт нужен в качестве связующего щебня, используемого при укладке асфальта.

Кровельный праймер применяют либо выравнивая и заполнения пористых основ перед монтажом гидроизоляционных материалов, либо как клей. В последнем случае на праймер крепится рулонная кровля, те же рубероид, андулин.

Стоит упомянуть и грунт по металлу. Это мастика праймер битумная. Из названия понятно, что состав плотный, вязкий. Это необходимо, чтобы буквально обволакивать металл, защищая от коррозии.

Завершает список праймер для труб. Грунт для них обладает выраженными антикоррозийными свойствами. Состав углеводородов подобран так, чтобы быть максимально вязким, связывать разнородные виды материалов.

Как видно, в зависимости от сферы применения слегка разнится состав праймера. Его особенности — тоже повод для деления грунтовок. Есть чисто нефтяные, поскольку битум — нефтепродукт. Бывают также составы с добавлением растворителей, полимеров, или и того, и того. К трехкомпонентным относится, к примеру, праймер битумный «Технониколь 9».

Полимерный праймер хорош для бетона, мостовых конструкций, кровель и не токсичен. Стандартный же грунт во время работы источает вредные пары, применяется для монтажа рулонных и самоклеющихся покрытий.

Применение битумного праймера

Применение материала возможно в температурном диапазоне от -50-ти до +120-ти градусов. Однако есть ограничения по состоянию поверхности-основания. Она должна быть сухой. Легкая увлажненность допускается лишь в случае грунтовки на основе воды. Таковых среди битумных праймеров мало.

Подготовка поверхности к нанесению грунта заключается не только в просушке, но и очищении от грязи, пыли, мусора. После подготовки поверхности, готовят сам праймер. В зависимости от вида грунта, его требуется размешать, нагреть, либо смешать с растворителем.

Третий этап — нанесение праймера. Для этого используют краскопульт, валик или кисть. Последняя хороша на небольших площадках. Валик пригождается в местах с затрудненным доступом. Использование же краскопульта оправдано при нанесении битума на большие поверхности, к примеру, кровли и фасады.

Еще для нанесения праймера используют резиновую швабру. Ей распределяют грунт по горизонтальным поверхностям. Изначально материал просто выливается на них. Уточнить условия использования конкретного праймера можно, ознакомившись с инструкцией. Она размещается на упаковке. Зачастую, это металлические или пластиковые ведерки с крышкой.

Работая с битумом, необходимо:

  1. Иметь под рукой огнетушитель.
  2. Отказаться от курения на объекте.
  3. Закрывать одеждой тело, защищать очками глаза.

Меры предосторожности связаны с токсичностью и горючестью битума, как и всех углеводородов. О засыхании грунта свидетельствуют изменение окраски, которая становится насыщенной, и отсутствие липкости праймера.

Праймер заполняет поры в основе, на которую потом наносятся отделочные материалы. Соответственно, уменьшается их расход. Это экономит затраты на строительство, ремонт в среднем на 1,5%. В среднем, поскольку расход самого битума тоже бывает разным. Показатель зависит от пористости основания. Если грунт наносится на:

  • металл, уходит 200 граммов на квадратный метр
  • бетон, штукатурку или шифер, расход праймера битумного равен уже 250—300 граммов
  • дерево плотных пород, тратятся 300—350 граммов на квадратный метр основания
  • бывшее в употреблении рулонное покрытие, расход праймера составляет 500 граммов
  • покрытие с посыпкой, тратится 1 кгпраймера битумного

Как понятно из списка, расход отчасти зависит от новизны основания. Чем оно изношеннее, трещиноватее, пористее, тем больше нужно битума. Влияет на расход праймера и подготовка основание. На загрязненное битума уходит больше. Часть грунта впитывается в пыль, вместо того, чтобы заполнять пустоты основания.

Плюсы и минусы праймера

Праймер битумный эластичен даже в высохшем состоянии. Поэтому гидроизоляция и укрепляющие свойства не нарушаются даже при усадке зданий, землетрясениях. Это плюс материала, как и способность предотвращать коррозию, развитие грибков и плесени, простота использования грунта.

К достоинствам битумного праймера относят также доступную цену и возможность работать с грунтом при любых температурах. Минусом праймера на основе битума считается долгое застывание. Ожидая схватывания грунта, строители вынуждены отодвигать дальнейшие работы.

Недостатками битума также являются резкий запах и токсичность. Еще углеводородный праймер маркий. С инструмента следы битума удаляют уайт-спиритом. С резины праймер устраняется дизельным топливом. С тканей битум убирают бензолом. Дабы избежать токсического воздействия нефтяных паров, работая с битумом внутри помещений, их тщательно вентилируют.

Цена праймера битумного выставляется обычно за килограмм. Тысяча граммов стоит от 30-ти до 150-ти рублей в зависимости от разновидности грунта. Если он наполнен полимерами и минеральными добавками, стоит дороже. Чисто углеводородные праймеры дешевы. Пример доступного грунта — Aquamast. Праймер битумный этой фирмы стоит 45—60 рублей за килограмм.

К дорогостоящим битумным праймерам относится мастика «МЭБИС». В нее добавлен латекс. К тому же, МЭБИС приготовлен на основе водной эмульсии. Это снижает токсичность, расширяет возможности применения, но увеличивает цену грунта.

Виды и характеристики битумных праймеров Технониколь

Битумный праймер Технониколь – это результат соединения нефтяных смолоподобных продуктов с органическими растворителями. Он отличается быстрым высыханием и повышенной способностью проникновения. Для производства используется природная углеводородная основа. Средство не растворяется в воде. Для этого можно использовать бензол или сероуглерод.

Сфера применения

Основная задача – закупоривание пор покрываемых поверхностей, их выравнивание и устранение шероховатости. Смесь используют для обработки изолируемых объектов, например, цементно-песчаной стяжки или бетонной плиты, перед укладкой гидроизолирующих материалов. Это касается самоклеящихся кровельных и гидроизоляционных материалов для кровли, полов и подвалов. Они необходимы для помещений с повышенной влажностью (кухни и ванные). Работать можно в разных температурных режимах. Готовые швы прочно выдерживают воздействие атмосферных факторов. Недопустимо наносить его на поверхность с пылью и песком. Это опасно антиадгезионным результатом, необходимая изоляция будет нарушена.

После нанесения состава на поверхности заполняются все поры и образуется защитная гидрофобная плёнка. Это необходимо для защиты конструкции от попадания влаги. При добавлении в раствор он выполняет функции клея и повышает прочность самого средства. Это позволяет удержать слой гидроизоляционного ковра при сильных порывах ветра.

Виды и технические характеристики

Качество покрытия обусловлено выбором вида состава согласно условиям использования.

Характеристика Технониколь 01 Технониколь 03 Технониколь 04
По основе состава битумный праймер битумно-полимерный битумно-эмульсионный
Доля нелетучих компонентов 45-55% 25-30% 25-40%
Степень вязкости 15-40 с 10-30 с 5-30 с
Время высыхания (при +20 оС) 10-12 ч 0,17 ч 1-1,5 ч
Температура размягчения состава не ниже +80 °С не ниже +75 °С
Допустимая температура для применения средства от -20 °С до +40 °С от -20 °С до +40 °С от +5 °С до +30 °С
Объём 10, 20 и 50 л 20 л (16 кг) 20 л (16 кг)

Праймер битумный Технониколь 01 универсальный, а значит, подходит для внутренних и наружных работ. Состав однородный и уже готов к применению, его нужно только тщательно перемешать. Применяемые органические растворители не токсичны. Наносить рекомендуется, если важно глубокое проникновение в поры, термоустойчивость результата. Повышенная гидрофобность (защита от попадания влаги) сопровождается мягким нанесением (капроновыми кисточками и валиками), повышенной адгезией.

Если обрабатывается металл, то слой Технониколя обеспечивает дополнительную антикоррозийную защиту. Не обладает эффектом липкости. Применяется в любое время года, устойчив к холоду.

Норма расхода зависит от степени заполнения пор, вязкости смеси. В среднем расход битумного праймера на 1 м2 бетонной поверхности составляет 250-350 мл, одного литра хватит на 3,33 кв. м. Объема 20 л должно хватить на обработку 60-80 кв. м.

А вот у Технониколь 04 расход немного ниже (200-300 мл на м²), что позволяет эффективно покрыть 65-85 кв. м. с двадцати литрового ведра.

Советы по использованию

  1. Очищайте поверхность от песка, пыли и грязи.
  2. Подбирайте растворитель и его объём в соответствии с инструкцией на упаковке праймера.
  3. Перед применением раствор перемешивается электродрелью или строительным миксером при небольших оборотах.
  4. Толщина слоя должна находиться в диапазоне 0,5-1,5 мм.
  5. Используйте пульверизатор при обработке вертикальных поверхностей.
  6. Допускается разлитие состава на горизонтальной плоскости, а затем тщательно распределение его по всей площади.
  7. Обязательно надевайте защитные перчатки, респиратор.
  8. Не используйте валик на поролоновой основе. Входящий в состав праймера растворитель разъест его.

Можно использовать после окончания срока годности. Но эффективность и технические параметры будут частично утеряны (снижается качество покрытия защитной плёнкой).

Выпускается в металлических вёдрах по 10 л или 20 л. Для хранения универсальная грунтовка Технониколь должна находиться в проветриваемых сухих помещениях, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Гарантийный срок качества составляет 1,5 года.

Транспортировка

Для перевозки мастики используется любой автомобиль с крытым кузовом. Для максимальной безопасности транспортировка аналогична легковоспламеняющимся смесям. Ёмкости должны быть запакованы так, чтобы не допускалось ударов, повреждения тары и вытекания содержимого.

Ссылка на основную публикацию