Как выбрать вытяжку для кухни тонкости

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Как выбрать вытяжку для кухни?

Принято считать, что основу кухни составляет рабочий треугольник – плита, мойка и холодильник. Но есть еще один прибор, который отвечает за чистоту воздуха и отсутствие запахов – вытяжка. Сегодня выбрать можно как неприметную навесную модель для крохотной кухни, так и мощную островную. Давайте разберемся с тонкостями процесса выбора и отличиями вытяжек для кухни.

Этап первый – выбор режима очистки

Все приборы по способу очистки воздуха можно разделить на два вида:

  • Вытяжные – такая модель будет очищать воздух в помещении при помощи жироулавливающего фильтра. Сам воздух будет полностью удаляться из кухни через вентиляционный канал. Такая модель требует наличия воздухоотвода и монтажа труб. Да, хлопот с установкой будет немало, но вытяжной прибор обеспечит практически 100% удаления запахов и будет отличаться низким уровнем шума.
  • Рециркуляционные – такая модель будет улавливать воздух, пропускать его через жироулавливающий, а затем угольный фильтры и возвращать обратно в помещение кухни уже чистый воздух. Для установки такой вытяжки не нужно монтировать трубы-воздуховоды, так как встроить ее можно в навесную мебель или прикрепить к стене, просто подключив к электричеству. О том как устанавливать вытяжки – читайте тут.

Чем хороша вытяжная модель, так это своим «подходом» к качественной очистке воздуха, а также отсутствием угольного фильтра, который нужно будет периодически менять. Рециркуляционные вытяжки без воздуховода отличаются меньшей производительностью, они очищают около 70% воздуха, но менее требовательны в вопросах монтажа.

Этап второй – выбираем вид вытяжки

Форма и тип вытяжки играет решающую роль. Выбрать можно стандартную навесную или купольную модель. Отличие будет состоять в способе монтажа и внешнем виде прибора.

  • Навесная модель (такие вытяжки называют стандартными). Такой прибор устанавливается над плитой под навесным шкафчиком. Большинство производителей оснащают модели акриловыми жироулавливающими фильтрами. Работать прибор может в режиме рециркуляции и в вытяжном режиме. В последнем варианте есть возможность подсоединить гофрированный шланг. Навесные приборы считаются самыми дешевыми.
  • Встраиваемая вытяжка. Модель монтируется в навесной шкаф. В этом кроется ее главное преимущество – воздуховод скрывается полностью в шкафу, а над плитой видна только решетка фильтра. Основа вытяжки имеет кубическую форму. Современные модели оснащены выдвижной панелью – она увеличивает площадь забора воздуха. Такая панель упрощает процесс управления и позволяет прибору забирать больше воздуха. Работает встраиваемая модель благодаря двум моторам, а воздух очищается за счет многослойных жироулавливающих фильтров.

Встраиваемые модели считаются самыми популярными. Во-первых, такую вытяжку можно установить на любой кухне, независимо от размеров помещения. Во-вторых, она обеспечивает качественную очистку воздуха за счет выдвижной панели.

  • Настенная модель. Как понятно из названия, крепится вытяжка на стену и спрятать ее в навесной шкаф не получится. По внешнему виду она напоминает большой зонт с длинной трубой. Настенный прибор будет находиться на виду, а значит, особое внимание нужно уделить внешнему виду и подбирать модель «под стать» оформлению кухни. Чаще всего настенные приборы работают по вытяжному принципу.

К настенным вытяжкам относятся угловые модели, которые монтируются к двум стенам. Такой прибор будет незаменим, если плита у вас установлена в углу. Также настенные модели могут монтироваться под углом в 40 градусов и напоминать внешним видом плоскую картину. Цветовое решение приборов может быть как классическим, так и оригинальным – желтого, стального, синего, черного цвета.

  • Купольная модель. Вытяжка для кухни, которая крепится к стене или потолку и имеет одну особенность – внешне она напоминает каминный дымоход. Такой прибор работает по вытяжному принципу и может стать украшением кухни. Отличается купольная модель большой мощностью и стильным оформлением. Выбрать можно прибор с обрамлением из натурального дерева, нержавеющей стали, стекла и даже в виде цилиндрического тубуса.
  • Островная вытяжка. Хороша для тех кухонь, где плита расположена по центру помещения. Крепится такой прибор к потолку, а воздуховод служит несущей конструкцией. Чаще всего работают островные приборы по вытяжному принципу, реже – по рециркуляционному (воздух здесь будет выходить через прорези в основной трубе). Удивить такая вытяжка может своим внешним видом – выпускают модели по форме напоминающие летающую тарелку, фантастические люстры и причудливые геометрические формы.

Еще один инновационный вариант вытяжки – настольная. Такая модель монтируется в столешницу у плиты и выдвигается лишь на время готовки. Регулируется настольная модель по высоте, а работает по рециркуляционному принципу. Выглядеть такой прибор может невероятно стильно, но по своей мощности он уступает всем вышеперечисленным видам вытяжек.

Этап третий – знакомимся с критериями выбора

Обратить внимание нужно на такие параметры, как производительность, размер, установленные фильтры, режимы работы и дополнительные возможности вытяжки. Начнем с главного – с определения производительности.

Рассчитываем производительность

Что такое производительность прибора? Это параметр, который показывает, какое количество воздуха пропускает модель за определенную единицу времени. Для вытяжек эта единица/час. Для своей кухни вы можете рассчитать оптимальные показатели производительности.

  • Площадь помещения нужно умножить на высоту.
  • Результат умножьте на 12 (это установленная норма воздухообмена).
  • Этот результат снова умножьте на 1,3 (КПЗ).

Посмотрим на примере. Для кухни с площадью в 6 квадратов и высотой потолка в 2,5 метра оптимальной будет модель с производительностью в 234 кубометра в час.

В инструкции к прибору вы можете увидеть показатели производительности. Помните, что указан будет максимальный параметр. Если вытяжка работает по рециркуляционному принципу, производительность будет меньше на 30-35% за счет того, что дополнительная нагрузка ложится на вентилятор.

Размер прибора

Главное правило – ширина модели не должна быть меньше ширины плиты. Если прибор будет меньше, он не сможет эффективно очищать весь загрязненный воздух. Для плиты в 40 сантиметров лучше модель с шириной в 50 см, а для варочной поверхности в 60 см лучше подбирать вытяжку большего размера – в 80 сантиметров, если позволяет площадь кухни и расположения шкафов.

Смотрим на фильтр

Модель может быть оснащена фильтром тонкой и/или грубой очистки.

Для чего нужен фильтр грубой очистки? Данная металлическая сетка задерживает крупные частицы жира. Она снимается с корпуса и моется по мере накопления жира. Дополнительно в приборе может быть установлена одноразовая синтетическая сетка, которая отвечает за улавливание более мелких частиц. Ее также нужно периодически промывать.

Фильтры тонкой очистки (угольные) устанавливаются дополнительно, и они отвечают за качественную очистку воздуха. Угольные фильтры нужно менять с периодичностью не менее одного раза в 3-4 месяца. Чем чаще прибор работает в рециркуляционном режиме, тем чаще нужно менять фильтр тонкой очистки.

Выбираем управление

Однозначно сказать, какая вытяжка лучше в плане управления, сложно. Модель может иметь стандартное кнопочное или слайдерное переключение с плавной регулировкой мощности. Более продвинутые приборы оснащены сенсорными кнопками, электронным управлением. Есть также вытяжки, которые включаются и регулируются при помощи пультов управления, а также реагирующие на присутствие человека на кухне.

Хорошая вытяжка может быть оснащена и совсем нестандартными функциями. Например, плоским экраном, к которому можно подключить ноутбук, компьютер и слушать музыку во время готовки. Некоторые модели могут показывать погоду (вытяжные приборы, в которых вытяжка соединена с метеостанцией).

Также вытяжка будет оснащена лампами освещения. Здесь критерии выбора просты – если вам нужно, чтобы плита освещалась по максимуму, выбирайте модели с несколькими лампами по периметру. Самыми экономными считаются неоновые и галогеновые лампы.

Разные плиты, разные вытяжки?

При выборе вытяжки может возникнуть вопрос: есть ли отличие моделей для электрической и газовой варочной поверхности? Для любой плиты вы можете выбрать как встраиваемую, так и настенную вытяжку из любого материала и с любым оснащением. Разница будет состоять лишь в высоте монтажа прибора.

  • Для газовой плиты вытяжку нужно монтировать на высоте не менее 70, а лучше – 80 сантиметров от поверхности. Если вы установите прибор ниже, он может частично гасить пламя, за счет чего огонь будет неравномерным. Приборы с большой мощностью и вовсе могут потушить огонь.
  • Для электрической плиты прибор можно размещать на высоте в 60 см от поверхности. Рисков, связанных с пламенем, здесь нет. Так что расстояние от варочных плит до вытяжки может быть уменьшено.

Бренды и модели – лучшие вытяжки для кухни

Сегодня многие производители соревнуются между собой за внимание покупателей. Есть несколько передовых брендов, которые идут в ногу со временем и могут удивить как стильным исполнением, так и технологичным оснащением вытяжки.

  • Elica – итальянский бренд, который выпускает приборы на любой вкус. Главные принципы, которым следует производитель – обеспечить лаконичность, качество и мощность каждой модели. Выпускает Elica весьма оригинальные плоские модели, стильные купольные и незаметные встраиваемые вытяжки.
  • Cata – бренд, который ориентируется на современные технологии. Каждый год производитель выпускает несколько инновационных моделей. К примеру, вытяжка с воздуховодом серии OMBU имеет мощность в 1200 куб.м/час, отличается тихой работой и невероятным футуристическим дизайном.
  • Electrolux – лучшая фирма, которая порадует разнообразием моделей. Выбрать можно классическую вытяжку с кнопочным управлением или строгую навесную модель в металлическом исполнении с неоновой подсветкой.
  • Krona – этот бренд делает упор на функциональность и качество. Вытяжки будут оснащены электронным управлением, индикатором загрязнения фильтров и таймером включения. Отличаются вытяжки итальянского производства большой мощностью и минимальным уровнем шума.

Посмотрим на несколько самых популярных моделей, которые завоевали симпатии многих потребителей. Все вытяжки имеют ширину в 60 см и относятся к среднему ценовому диапазону.

Модель Cata TF-2003 60 DURALUM

Встраиваемая вытяжка, которая очистит 760 куб. метров воздуха в час и работает на двух скоростях. Особенность модели – наличие съемного металлического фильтра, а также удобное электронное клавишное управление.

Вытяжка Pyramida KH 60

Эта купольная модель оснащена пятислойным жировым фильтром из алюминия и может работать на 3 скоростях. Производительность составляет 700 куб.м/час. Оснащен прибор двумя галогенными лампами и кнопочным управлением. Работать модель может как в рециркуляционном, так и в вытяжном режиме.

Модель Ventolux Firenze 60

Одна из самых выдающихся по мощности вытяжек – ее производительность составляет 850 кубометров в час. Оснащена эта купольная модель алюминиевым фильтром, кнопочным управлением и подсветкой по всему периметру на галогеновых лампах. Работает вытяжка только в режиме отвода.

С выбором вытяжки поможет следующее видео:

Вы сможете правильно выбрать модель вытяжки, зная все тонкости и особенности прибора. Теперь вы знакомы с критериями выбора, передовыми производителями и самыми популярными моделями.

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно

Вытяжка нужна на каждой кухне — без нее дом будет полон не всегда приятных «кулинарных» запахов. Рассказываем, на что обратить внимание, выбирая вытяжное устройство.

Зачем вообще нужны вытяжки?

Кажется, что можно обойтись и без них. Но на самом деле кухонные вытяжки выполняют даже не одну, а сразу несколько полезных функций.

  • Избавляют кухню от запахов. Если вы готовите рыбу в квартире-студии без вытяжки, запахи будут еще долго напоминать о вашем кулинарном опыте.
  • Защищают мебель от пара. Представьте себе кипящую кастрюлю на плите. Если нет вытяжки, горячий пар попадает на предметы кухонного гарнитура, а ему это обычно противопоказано.
  • Уменьшают «разлет» брызг жира. Не сказать, что вокруг плиты будет идеальная чистота, но пространство загрязняется гораздо меньше, если вверх уходит мощный поток воздуха.

Принципы работы вытяжек

Глобально все модели можно разделить на два класса.

Рециркуляционные. Не требуют подключения к системе вентиляции и работают по принципу обычного фильтра: пропускают воздух через себя, задерживают твердые частицы и запахи, возвращают воздух после очистки обратно на кухню. Самый простой тип — поэтому и модели очень недорогие.

Проточные. Эти подключаются к системе вентиляции и выводят воздух именно «в трубу». В силу этой особенности, такие модели часто не имеют угольного фильтра — зачем устранять запахи, если обратно в кухню воздух все равно не попадет?

Комбинированные. Соответственно, имеют два режима: проточный и рециркуляцию. Универсальное, но не всегда востребованное решение.

Какими бывают вытяжки?

Кухни у всех разные, поэтому и техника для кухни тоже неодинаковая. Модели могут сильно отличаться одна от другой по дизайну и функционалу, типу крепления. Вот основные типы вытяжек, которые можно встретить в магазинах.

Подвесная. Тут все просто — сама коробка с фильтром и двигателем, и ничего больше. Подвешивается над плитой, не требует никаких подсоединений к воздуховодам, то есть работает по циклу рециркуляции.


Достоинства
: у вас есть полная свобода выбора при установке плиты. Учитывая, что в современных новых домах плиты, как правило, электрические, вы можете поставить вашу в любое место кухни.

Недостатки: у таких вытяжек, как правило, слабый мотор и несколько фильтров, требующих чистки и замены. Чем больше фильтров — тем больше шума при прохождении воздуха.

Если выбирать модель с механическим управлением, можно уложиться в очень скромный бюджет: например, с Hansa OSC 6111 WH.

Встраиваемая. Основная особенность таких моделей — они органично встраиваются в кухонный гарнитур и не бросаются в глаза. Эти вытяжки могут быть как рециркуляционного типа, так и проточного. Если предусмотрен вывод воздуха в к системе вентиляции, короб можно смонтировать внутри шкафа над вытяжкой — получится красиво и аккуратно.

Достоинства: смотрятся органично на любой кухне, легко вписываются в интерьер, могут иметь скрытное подключение к системе вентиляции.

Недостатки: стоят обычно дороже подвесных.

Купольная. Именно такие вы видите чаще всего в различных кафе и ресторанах. Купольная (или каминная) вытяжка напоминает верхнюю часть камина и обязательно имеет соединение с системой вентиляции. Задача такой модели — не очистить воздух, а вывести его наружу, поэтому чаще всего здесь используют самый простой механический фильтр.


Достоинства
: «загрязненный» воздух просто удаляется из кухни, причем с помощью гораздо более мощного двигателя, чем в подвесных вытяжках. Механический фильтр обычно достаточно промыть — менять его не надо.

Недостатки: массивная конструкция, которую обязательно надо подключать к системе вентиляции. Некоторые двигатели таких вытяжек сильно шумят: ночью уже не включишь.

Каминные вытяжки особенно интересно часто выполняют в ретростиле и соответствующих цветах: например, эта сделана «под медь».

Наклонная. Казалось бы, просто находка, особенно для квартир-студий. Но фактически единственное преимущество таких вытяжек — это оригинальный внешний вид и десяток «лишних» сантиметров перед головой хозяйки, стоящей у плиты. Двигатели у таких моделей, как правило, маломощны, а специфическая форма не позволяет захватить воздух над ближними к повару секциями плиты. В итоге качественной очистки ждать не приходится.

Если решитесь на такую, берите модели с хорошим запасом мощности: например, такую от Bosch.

Материалы вытяжек: от практичных до дизайнерских

Если вы внимательно посмотрите на ассортимент кухонных вытяжек, обратите внимание, что корпуса сделаны из разных материалов. Глобально это влияет скорее не на качество работы устройства, а на внешний вид.


Пластик. Используется все меньше и преимущественно в моделях эконом-класса. Проблема пластиковых корпусов даже не в том, что они могут деформироваться под действием температуры, а в сложности ухода за ними (трудно отмыть) и выцветании (или, наоборот, приобретении желтого оттенка) со временем.

Алюминиевые сплавы. Гораздо более популярное и практичное решение, чем пластик. Металлические корпуса не боятся высоких температур, их легко очистить и со временем с ними ничего не происходит. При этом стоимость такого материала сравнительно невысока, поэтому алюминий используют при изготовлении как бюджетных, так и более дорогих вытяжек.

Нержавеющая сталь. Более прогрессивный вариант по сравнению с алюминиевыми сплавами, но в то же время и более требовательный к уходу. Будьте готовы, что от каждого прикосновения к кнопками или поверхности на поверхности вытяжки из нержавейки будут оставаться сальные следы. Да и от пищевого жира очистить такой материал не так просто — понадобятся специальные средства. Многие хозяйки уверенны, что именно модели из нержавейки это лучшие вытяжки для кухни.

Закаленное стекло. Мечта любого дизайнера кухонных интерьеров. Действительно, стеклянные панели смотрятся очень выигрышно на любой кухне, но ухаживать за ними нужно постоянно. Грязное стекло мгновенно теряет весь свой шарм, так что подумайте, готовы ли вы реально тратить столько времени на уход за кухней?

Эмалированная сталь. Казалось бы, материал, популярный разве что у наших бабушек, но нет. Ведь эмаль может быть практически любого цвета — значит, и корпус тоже можно подобрать под цветовую гамму вашей кухни. Большинство производителей все же используют более стандартные материалы типа нержавейки, но, если задаться целью, получится найти и стильную вытяжку подходящего цвета из эмалированной стали.

Размер вытяжки: еще один важный аспект

Кухонные плиты бывают разных размеров — в частности, они могут иметь от одной до шести конфорок. Как нетрудно догадаться, при выборе вытяжки нужно исходить из реального размера плиты: не стоит покупать вытяжное устройство слишком маленьких габаритов. Если вы остановились на встроенной модели, тут вариантов немного: шкаф фактически задает ее размер.

Понятно, что никому не хочется устанавливать на кухню громоздкое оборудование — хозяйки всегда стремятся найти более компактные и изящные решения. Действительно, такие есть. Например, телескопические вытяжки — они небольшие по глубине, но имеют выдвижную панель. Если вы готовите на конфорках, которые расположены ближе к стене, будет достаточно «стандартного варианта», решили подключить еще и ближние — выдвигаете панель.

СОВЕТ: площадь вытяжки должна быть больше площади плиты.

Как вешать вытяжку, чтобы она работала эффективно?

Какую бы модель вы ни выбрали, каким бы мощным не был ее двигатель, без правильного размещения хорошего качества очистки воздуха можно не ждать. Обычно приходится искать компромисс: если вытяжка будет висеть слишком высоко, она не будет мешать, но не сможет захватывать большого количества загрязненного воздуха. При слишком низком расположении, наоборот, сможет «засасывать» очень много, но одновременно заставит вас набить не одну шишку на голове.

Компромиссом считается высота 0,75 м над уровнем варочной поверхности. Шкафы для встройки вытяжки обычно выполняют именно с учетом этого размера. Можно «опуститься» и до 0,65 м, но ниже не стоит.

Производительность вытяжки: стоит ли «заморачиваться»?

Это одна из главных характеристик вытяжки, от которой по сути зависит, как много воздуха устройство сможет прогнать через фильтры или переместить в систему вентиляции. Можно найти советы профессионалов как выбрать вытяжку на кухню, в которой вам приведут определенные формулы для выбора оптимальной производительности, но мы советуем пойти более простым путем.

СОВЕТ: д ля кухни до 8 м 2 выбирайте вытяжку производительностью не менее 350 куб. м/час., для кухни 8 — 12 м 2 — производительностью от 700 куб м/час.

Вот вариант для кухонь до 12 м 2 :

Если вы так и не решили про кухонные вытяжки какую лучше выбрать, можно просто исходить из принципа «чем больше — тем лучше». Многие уверены, что слишком большая производительность повлечет за собой высокие расходы на электричество, но это не так. Во-первых, вытяжка потребляет не так много (от 150 до 300 Вт, при этом работает не постоянно). Во-вторых, никто не заставляет включать ее на полную мощность — даже самых простых моделей есть несколько режимов работы.

Как правильно ухаживать за вытяжкой?

Обычно уход за вытяжкой сводится к очистке ее корпуса и фильтров. Если вы пользуетесь вытяжной (проточной) вытяжкой, достаточно будет почистить сетчатый фильтр — как правило, через некоторое время его ячейки покрываются слоем жира. Для очистки используйте обычные средства для посуды: например, «Шуманит», которых хорошо справляется с такими загрязнениями и без механического воздействия.

Угольные фильтры, созданные для нейтрализации запахов, можно только менять: очистке они не подлежат. Интервал замены сильно зависит от кулинарных предпочтений хозяев: если вы преимущественно варите на кухне сосиски с макаронами, фильтр прослужит очень долго. Обратите внимание, что в некоторых вытяжках угольные фильтры предлагаются как дополнительная опция: то есть по умолчанию вы покупаете устройство только с сетчатым механическим фильтром, но в списке дополнительных товаров видите и угольный.

Если вы стали замечать, что вытяжка забивается жиром слишком быстро, тому может быть несколько объяснений. Например, она установлена у вас слишком низко, или вы просто любите жареные блюда. Чтобы не чистить фильтр раз в неделю, можно попробовать использовать специальную сетчатую крышку на сковородах — такие стоят сейчас очень дешево (до 50 руб.), и их достаточно просто менять по мере загрязнения. Кстати, и на стенке или задней панели плиты жира станет гораздо меньше.

Другие полезные материалы о домашней технике:

Ссылка на основную публикацию