Грызут ли мыши рубероид

Какой утеплитель не грызут мыши

Повышение цен на теплоносители и снижение теплоэффективности стен приводят к повышению расходов на коммунальные услуги. Поэтому вопрос утепления жилищ встал для многих особенно остро. А если в районе/доме живут мыши, то отвадить их от слоя утепления будет непросто.

В этом случае важно выбрать правильный изолятор, который сам по себе не привлекателен для них. И тогда владельцы домов задаются вопросом – какой утеплитель не грызут мыши?

Исследование

Ответ на вопрос о теплоизоляторах, которые отпугивают грызунов, невозможен без исследования рынка. Всего на нем присутствуют два вида теплоизоляторов – органические и исскуственные.

Органические изоляторы производятся из вторсырья или природных материалов. В них содержится минимум химических добавок – лишь вещества, противостоящие возгоранию. Основные примеры – эковата, камышит, соломит и т.п.

Неорганических или искусственных теплоизоляторов намного больше. И если природные выпускаются, как правило, насыпью или плитами, то у этой категории форматов больше: плитная минеральная или базальтовая вата и сыпучий перлит. Свой выбор можно остановить на твердом газобетоне. Далее речь пойдет о показателях надежности в отношении грызунов.

Показатели надежности

Основная задача утеплителя: сохранение тепла на объекте и защита элементов здания от внешних факторов – атмосферных осадков и температурных колебаний. Поэтому на первое место выходит низкая теплопроводность. Этот параметр определяет количество тепла, которое убегает наружу. Он должен быть максимально низким.

Еще два важных параметра – паропроницаемость и гигроскопичность. Они отвечают за пропускную способность влаги утеплителем. Если изолятор будет поглощать слишком много влаги, он быстро потеряет свои свойства. Страдают повышенной чувствительностью к этому параметру плиты минеральной и каменной ваты.

Также важны сохранность исходных размеров, пожарная и экологическая безопасность. Совокупность всех этих качеств надолго сохранит комфортный для людей микроклимат.

Как правило, при монтаже утеплителя выполняется небольшой воздушный зазор. Он способствует удалению конденсата и смещению точки росы в пространство между элементом дома и слоем изолятора. Занять это теплое место стремятся мыши и другие грызуны – изолятор они едят, живут в нем. Как следствие, параметры ухудшаются.‬

Грызуны разрывают изоляционный материал на куски. Однако постепенно сквозные отверстия начинают пропускать холод, влагу и комфорт пропадает. Мыши уходят искать другое место, в жилье ждет постепенное разрушение, особенно, если хозяева не знают о поврежденном утеплителе.

Что не стоит выбирать

Так, наибольшее удовольствие грызунам доставляет натуральный утеплитель и пенопласт. Не остановит их и утеплитель на основе минеральной и базальтовой ваты. Все эти утеплители мягкие, поэтому с ними довольно легко «расправляться». Учитывая значительную звукоизоляцию, сразу услышать присутствие мышей будет сложно.

Единственный способ защитить пространство между стеной и изолятором – использовать твердый утеплитель. Однако у газобетона и компании есть один существенный недостаток – их можно использовать лишь на стадии строительства здания. А вдобавок ко всему они хорошо проводят тепло, поэтому их используют редко.

Еще одно решение проблемы – надувные изоляторы во главе с пеноизолом. Мыши их не едят вообще. Однако ввиду незначительного объема работ стоимость утепления может повыситься в несколько раз по сравнению с альтернативами. Но плюс его в том, что утепление им возможно как при строительстве, так и на стадии эксплуатации здания.

Если вам не по карману твердые изоляторы, примите меры по защите теплоизоляции от грызунов. При утеплении материалами из натурального сырья отдайте предпочтение шарикам, которые тут же бетонируются. Бетон защитит пенопласт или соломит от зубов мышей.

Отдайте предпочтение и ленточному фундаменту – грызунам его будет трудно преодолеть. А под пол первого этажа положите любой сыпучий утеплитель и битое стекло. Немаловажно придерживаться технологии укладки теплоизолятора. Грубые нарушения этапов работы приведут к появлению брешей, коими непременно воспользуются мыши.

Если проблемы возникают уже в процессе эксплуатации, придется принять дополнительные меры. Существует несколько основных способов борьбы с грызунами:

  • укладка эковаты в половых перекрытиях – она на 80% состоит из древесной целлюлозы и на 20% из буры, становясь антисептиком, его мыши не едят;
  • обрызгивать блоки раствором извести и буры;
  • добавление шлака, табачной пыли, золы, мяты, полыни и сосновых веток в утеплитель;
  • использование металлических сеток в местах возможного проникновения грызунов – например, в полу;
  • использование монолитной железобетонной плиты в качестве фундамента.

При планировании строительства стоит обернуть здание металлической решеткой (ячейки 5 на 5 мм). Но иногда грызуны прогрызают сетку с толщиной проволоки 1,5 мм.

Когда мыши уже завелись

Когда мыши уже завелись, можно сделать следующее. Первый способ — применение «керамзитового» замка путем обжига легкоплавкой глины. На грунт выкладывается 30 см слоя керамзита, который сверху покрывается полиэтиленовой пленкой, двумя слоями ОСП-3. Поверх этих слоев укладывают ламинат. Этот метод очень эффективен. Также между основным и черновым полом кладут 10 см слоя керамзита.

Будут действенны и акустические приборы, особенно имитирующие звуки животных и хищных птиц, питающихся мышами. А если ничего из перечисленного не помогает, заведите кошку-мышеловку.

Теперь вы знаете, какой изолятор не грызут мыши — это пеноизол. Для всех других материалов есть средства защиты.

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: несъедобное «меню» для грызунов

Утеплить дом, в котором живут мыши – задача нетривиальная!

Я бы хотел рассмотреть один достаточно редко поднимаемый вопрос, а именно – разобраться, в каком утеплителе не заводятся мыши. Для жителей многоквартирных домов он менее актуален, но владельцам жилья в частном секторе довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда теплоизоляционный слой буквально за несколько месяцев приходит в негодность.

Итак, чем же утеплять дом, чтобы материал не пострадал?

Теплоизолятор и грызуны

Не повреждают никогда

В свое время, разбираясь, какой утеплитель не грызут мыши, крысы и полевки, а какой — «умножают на ноль» очень быстро и с удовольствием, я проанализировал не только собственный опыт, но и специализированную литературу. В результате все материалы пришлось условно поделить на три группы, и здесь я приведу обзор каждой из них.

Плотные утеплители, которые представляют собой пористые вещества в твердой оболочке, практически никогда не повреждаются грызунами. То есть ход в них крыса, может быть, и прогрызет (а в чем она его не прогрызёт?), но он будет максимально коротким, и потому при обнаружении мы сможем легко его заделать.

Теплоизоляция из пеностекла останется неповрежденной!

В эту категорию я отнесу такие варианты:

  1. Пеностекло – идеальный с точки зрения защиты от грызунов теплоизоляционный материал, представляющий собой легкие панели из вспененного силикатного сырья. Высокая прочность облицовки из пеностекла обеспечивает хорошую защиту от повреждения, а образующиеся при откалывании мелкие частички с острыми краями ранят ротовую полость грызунов, потому от попыток «попробовать пеностекло на зуб» те быстро отказываются.
  2. Пенобетон – несколько уступает пеностеклу по «мышеотпугивающим» характеристикам, но при этом отличается хорошей теплоизоляционной способностью. Плотная пенобетонная облицовка практически никогда не повреждается ни мышами, ни крысами, особенно если она монтируется поверх стены из прочных материалов (бетон, полнотелый кирпич).

Сам керамзит мыши не грызут, но копать в нем могут

  1. Керамзит – гранулы из обожжённой глины, которые применяются для насыпной теплоизоляции. Плюсами этого материала являются значительная доступность, приемлемая цена и простота в использовании. Ни крысы, ни мыши керамзит не грызут, но при необходимости могут прокладывать ходы по керамзитовой засыпке. Чтобы предотвратить такое развитие событий, я либо сразу заливаю в полости керамзитобетон, либо просто фиксирую керамзитовые гранулы жидким раствором, который схватывается и превращает слой теплоизоляции в монолит.
  2. В список утеплителей, которые игнорируют грызуны, я отнесу не только плотные материалы. Здесь есть и органическое сырье, которое, по идее, должно быть весьма аппетитным — эковата. Несмотря на то, что основу утеплителя составляет целлюлоза, входящая в состав пропитки ортоборная кислота эффективно отпугивает и мышей, и крыс, вызывая у них удушье и систематическое обезвоживание.

Парадокс: это рыхлое вещество мыши не трогают

Эти четыре пункта нужно знать любому хозяину, для которого приоритетом является защита теплоизоляционных контуров от повреждения грызунами. Если же проблема с мышами носит эпизодический характер, т.е. они есть, но пока не сильно докучают – можно рассмотреть и другие материалы.

Иногда все-таки повреждают

В эту категорию я отнес утеплители, которые, с одной стороны, не представляют «гастрономического» интереса для мышей и крыс, но с другой – могут быть повреждены и использоваться для обустройства гнезд. В этот список вошли:

  1. Минеральная вата (как рыхлые рулонные материалы, так и плотный базальтовый утеплитель). Очень часто ее позиционируют как материал, в каком не живут грызуны, но это не совсем так: да, сами волокна редко повреждаются крысами или мышами, но при этом сырье может отлично прогрызаться и использоваться для обустройства гнезд. Кроме того, вредители обычно проникают в помещение, буквально просачиваясь в месте примыкания панели теплоизоляционного материала к обрешетке или несущей поверхности: мы же укладываем минвату так, чтобы она не уплотнялась и не деформировалась, вот грызуны и пользуются.

Мышиный ход внутри минеральной ваты: если есть стимул, то грызть будут

  1. Экструдированный пенополистирол. Тоже достаточно плотное сырье, которое редко страдает от погрызов. К несчастью, «редко» – не значит «никогда»: слой полистирольного утеплителя не станет непреодолимым барьером для крысы, и если она решит проникнуть внутрь, то она это сделает без серьезных затруднений, и тем более – без последствий для своего здоровья.
  2. Саморасширяющаяся полиуретановая пена. Сам по себе материал достаточно плотен и грызут его крысы и мыши довольно редко. Но вот со временем без должной защиты полиуретан под воздействием влаги и ультрафиолета постепенно разрушается… с известным итогом!

Если не защитить пену, она начнёт разрушаться сама, а грызуны ускорят процесс

Инструкция настоятельно рекомендует изолировать полиуретановые теплоизоляционные слои от внешней среды как минимум с помощью окрашивания.

  1. Наконец, последней в этом списке пойдет стекловата. Все ее недостатки, о которых знает любой, кто пытался работать со стекловолокном своими руками, здесь станут достоинствами: достаточно прослойки из 5 см этого материала, и грызуны дальше не пройдут, нет без оснований опасаясь за свое здоровье.

Будьте не глупее мышей – работайте со стекловатой только в перчатках, очках и респираторе!

Грызут легко и регулярно

Выше мы рассмотрели, какой утеплитель не едят мыши, теперь же стоит разобраться, какие материалы могут быть (и обязательно будут) повреждены:

Фото пенопластового блока с гнездом внутри

  1. Пенопласт — самый дешевый, самый популярный, и потому, наверное, самый востребованный утеплитель. Прогрызается «в момент», разносится по всему дому, внутри крысы, мыши и полевки устраивают целые лабиринты с гнездами, переходами и складами. Защитить практически нереально.
  2. Пеноизол – напыляемый пенопласт, который при застывании формирует относительно однородную структуру. Его грызут чуть хуже, но при больших масштабах вторжения грызунов это «чуть» вы не заметите.

Был пенополистирол – и нет пенополистирола

  1. Пенополистирол – несколько плотнее пенопласта, но мышей это обычно мало беспокоит. Если вы использовали пенополистирол для изоляции, и мышей у вас достаточно много, то все прелести вроде прогрызенных дыр, ходов, гнезд с выводками молодняка и белых крошек по всему дому вы увидите уже скоро.

Как защитить теплоизоляционный контур от повреждения

Если вам достался дом с уже готовым теплоизоляционным слоем, или популяция мышей начала увеличиваться внезапно, необходимо принимать меры по защите утеплителя. В противном случае уже через пару лет теплопотери возрастут, а с ними увеличатся и счета за отопление.

Любые щели в обшивке будут использованы против вас!

Здесь есть несколько вариантов, которые я бы посоветовал реализовывать комплексно:

  1. Все теплоизоляционные слои защищаем плотным материалом, желательно таким, который окажется не по зубам грызуну.
  2. В полости и обнаруженные ходы засыпаем битое стекло, древесную стружку, пропитанную медным купоросом, или заталкиваем стекловату.
  3. Все пищевые продукты и посевной материал храним в недоступном для мышей месте. Нет еды — нет стимула грызть, и серьёзно обустраиваться в утепленных стенах.
  4. Раскладываем за обшивкой и в углах отраву, устанавливаем ультразвуковые приборы, отпугивающие грызунов.

Ну, и самый действенный способ, у которого, помимо избавления от грызунов, есть куча других полезных эффектов. Заведите, наконец, нормального кота, и будете находить каждое утро на крыльце по нескольку серых тушек. Рано или поздно мыши кончатся, и ваш утеплитель будет в безопасности.

Хозяин, это он пенопласт грыз!

Кот, правда, останется и будет просить есть, но мне кажется, это вполне приемлемая плата за спокойствие и порядок в доме.

Заключение

Широкий ассортимент материалов, доступных в строительных магазинах, позволяет достаточно легко выбрать утеплитель — который не грызут мыши. Разобраться в нюансах применения различных инженерных решений вам поможет видео в этой статье, но при необходимости в комментариях можно задавать любые вопросы: я с удовольствием помогу вам решить проблему с грызунами.

Пчёлы и здоровье

  • admin к записи Биография Галины Гроссманн
  • Раиса к записи Биография Галины Гроссманн
  • admin к записи Преимущества Северного улья
  • Любовь к записи Биография Галины Гроссманн
  • николай к записи Преимущества Северного улья

Надёжное средство от мышей, и как бороться с восковой молью

Осенняя пора на пасеке свои проблемы приносит. И одна из них — как найти подходящее средство от мышей и как бороться восковой молью. Точнее как уберечь свою драгоценную сушь — золотой актив пчеловода. И если моль — напасть сезонная, всё же насекомое она, на зиму из игры выпадает, то усатая братия донимать может круглый год, и зима самая в этом смысле лютая пора. Летом им проще себя кормом обеспечить, а вот зимой… словом голод не тётка, и потому рыскают они всюду, в каждую щёлочку пролезут, каждый закуток изгадят, в каждом уголке гнездо устроят своё вонючее. Тут глаз да глаз нужен. Думаю каждый пчеловод может не один случай припомнить, как мыши его мучили. То в леток протиснутся, плохо прикрытый, то угол улья прогрызут, если ветхий попадётся, и на дне гнездо себе устроят, то рамки погрызут, соты попортят.

Я для себя решил эту проблему уже довольно давно. Раз и навсегда. И теперь про рамки свои не переживаю. Решение простое и универсальное: и от моли, и от мышей оберегает.

Конечно можно сделать крепкий надёжный ящик-сундук, который никакая мышь не прогрызёт. Но это и громоздко, и дороговато. Как-то видел в продаже один такой ящичек — рамок на сто-сто пятьдесят. Обитый оцинковкой — настоящий сейф. В таком в самый раз рамки перетапливать на крупной пасеке. Видимо, на оборонном завозе без заказов остались, вот и додумались ящики бронебойные делать.

Ящик от мышей сверху

Я же поступаю проще. Тоже делаю посуду, но из узких реечек. Прикидываем нужные размеры, исходя из того, сколько рамок нужно упаковать на зиму, и сооружаем каркас из брусков в толщиной 3 — 5 см. Стороны и дно обиваем полиэтиленовой плёнкой. Верх оставляем не затянутым. А поверх плёнки обиваем ещё рубероидом. По бокам прикрепляем пару горизонтальных реечек-рукояток, чтобы переносить можно было. А верх делаем тоже двойной: из полиэтилена и рубероида, но прибиваем только с одной стороны, чтобы он откидывался. А чтобы не проваливался внутрь, предусматриваем пару поперечных съёмных реечек. Изнутри прибиваем реечки, на которые навешиваем рамки за плечики, можно в два-три яруса.

Получается легкий, но надёжный амбар для суши. Мыши и крысы рубероид не грызут — проверено многолетним опытом. Во всяком случае уже лет тринадцать такими пользуюсь. Стоят, ремонта никакого не требуют, выглядят как новенькие. И самое главное, работу свою выполняют исправно. Ни одной рамки мыши за эти годы не повредили.

Думаю, можно вместо рубероида и толем обойтись — тоже вещь смолёная и пахучая, мышей точно отпугнёт. Но не пробовал, потому не ручаюсь. Рубероид же — вещь проверенная и надёжная. А плёнка изнутри желательна, чтобы соты от рубероида запах не набирали.

Если же случится ненароком стенку повредить — всё-таки она бумажная, хоть и нагудроненная, то легко пришлёпнуть заплатку. Кусочек рубероида смочить бензином или соляркой и прилепить. Он быстро приклеится и будет надёжно служить много лет.

Уксус для борьбы с восковой молью

Ну а от моли самое верное средство — это уксусная эссенция, или кислота, то есть не уксус разбавленный, а именно кислота концентрированная, 70-процентная. Её наливаем в небольшие плошки и ставим в ящик — на дно или поверх рамок, если пространство надрамочное позволяет. Если же не втискивается, тогда раздвигаем рамки и ставим в середину открытую бутылочку, только не полную, а наливаем немного на дно — на пару пальцев.

Это по сути осенне-летний способ. Зимой моль в анабиозе пропадает и нам не помеха, а к весне, когда кислота из плошек полностью испарится, запах ещё долго будет её отгонять.

Правда у этого способа есть один минус — соты припахивают кислотой по весне. Но это тоже дело поправимое. Их просто надо проветрить. Я ставлю на ночь корпуса с рамками на сетчатое дно и накрываю тоже сеточкой — проветрил и в ульи.

Кто не знал, берём на вооружение. И забудете, что такое мыши и моль — рамки будут всегда целые и чистые. Заодно они и дезинфицируются слегка.

Ссылка на основную публикацию